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Como lavar las frutas y verduras para protegernos del coronavirus???馃挌馃挅



Tanto ahora, a causa del la pandemia de Covid-19, como siempre,  es muy importante lavar y desinfectar la fruta y verdura para eliminar aquellos agentes contaminantes, que puedan tener. Sin embargo, con la actual situaci贸n sanitaria, son muchas las personas que se preocupan, ahora m谩s que nunca, en higienizar todos los alimentos que entran en sus casas, antes de guardarlos en el frigor铆fico


Aqu铆 te damos algunas recomendaciones que te pueden ayudar:

Lavarse muy bien las manos con agua y jab贸n antes de manipular las frutas y verduras y cualquier otro alimento o mejor aun usar guantes para realizar la limpieza.

Colocar las frutas y verduras bajo el agua del grifo y frotarlas hasta asegurar que hemos eliminado toda la suciedad.

Si los productos tienen hojas (cogollos, lechugas..) no vale con lavarlas por fuera, hay que separar bien las hojas y limpiarlas una a una.

No utilizar jab贸n o detergente ya que podr铆an quedar restos en el producto al consumirlo.

Los productos espec铆ficos que desinfectan frutas y verduras no son necesarios en periodos sin coronavirus pero en estos d铆as podr铆a ser de gran ayuda agregarlos a tu limpieza en dosis peque帽as para no alterar las propiedades de nuestros alimentos.

Uno de los productos m谩s recomendados para lavar la fruta y verdura, eliminando as铆 cualquier agente contaminante y perjudicial para nuestra salud como las bacterias, pesticidas y dem谩s productos perjudiciales, es el cloro alimentario. La podemos encontrar en muchos supermercados, junto con el restos de productos de limpieza de hogar o junto a las mismas frutas y verduras. De hecho, es uno de los m谩s utilizados. Para utilizarlo adecuadamente, debemos mezclar una cucharada de cloro con un litro de agua.

El bicarbonato mezclado con vinagre es otra soluci贸n adecuada para desinfectar la fruta y verdura, sumergi茅ndola en esta mezcla durante una hora. Despu茅s s贸lo necesitas enjugarla bien con agua para poder consumirla sin problemas. 
Tambi茅n puedes crear una mezcla de yodo y agua para sumergir la fruta y verdura durante 20 minutos y, as铆 desinfectarla. El agua oxigenada es otra de las soluciones para desinfectar alimentos de este tipo. Tambi茅n lo es la sal y el lim贸n, mezclados en 1/2 de agua o el vinagre.


Como norma general, las frutas y verduras se lavan en el momento en que se vayan a consumir o utilizar ya que las cascaras contienen propiedades que ayudan a mantener nuestras frutas y verduras durante mas tiempo, pero puedes tambi茅n lavarlas al llegar a casa.

Es importante lavar toda la fruta, incluso aquella que vayamos a pelar antes de consumirla o las de piel m谩s dura como la pi帽a.

Los productos m谩s delicados como fresas o frutas del bosque son muy sensibles as铆 que es mejor ponerlas bajo el grifo en un colador o recipiente y frotarlas muy suavemente con las manos.

Las verduras con flores, como la coliflor o el br贸coli conviene lavarlos una vez cortados. Colocamos las flores en un colador y las pasamos por agua frot谩ndolas suavemente.

Las lechugas, coles, acelgas y otras hojas es muy importante limpiarlas bien, aunque nos lleve algo m谩s de tiempo. Debemos separar las hojas, dejarlas a remojo unos minutos, moverlas bien y pasarlas de nuevo por agua. En estos casos es muy importante secarlas bien, sobre todo cuando se van a comer crudas para evitar que nos estropeen una ensalada por exceso de agua. Instrumentos como los centrifugadores de vegetales son muy 煤tiles en estos casos.

Los puerros tienen muchas capas y si vamos a utilizar la parte verde hay que hacerle un corte a lo largo que nos permita separar las hojas y eliminar toda la tierra y suciedad que ha podido quedar en ellas.
Los tub茅rculos como patatas, boniatos, zanahorias.. se pueden dejar a remojo unos minutos para ablandar la suciedad. Despu茅s los frotamos bajo el agua, utilizando un cepillo espec铆fico para que sea m谩s f谩cil, y aclarar bien.

En contra de lo que se pueda pensar, tambi茅n es importante lavar setas y hongos. Cepillar bien la suciedad primero, pasarlas por agua o cuidadosamente con un papel h煤medo y luego secarlas bien. No dejarlas a remojo o guardarlas mojadas.

 fuente: Eroski consumer, ozonohogar

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